Per fare questo gelato ho usato la stessa ricetta che uso per fare quello alla nocciola, al pistacchio o alla mandorla (http://naturalpassioncreations.blogspot.com/2019/04/gelato-nocciola-pistacchio-e-mandorla.html ed è venuto davvero morbidissimo. Valuterò se devo abbassare la panna in seguito o il destrosio perchè forse la presenza di sale o l'eccesso di grasso dell'arachide lo fa venire davvero stramorbido, tipo quello confezionato. ( Il che per mio marito non è un difetto, ma un pregio) Vi aggiorno in seguito. Per adesso vi metto esattamente la ricetta che ho fatto oggi.
Procedimento:
Sciogliere a 60 gradi in 500 ml di
latte intero fresco, 3 g di farina di
semi di carrube, 100 g di panna, 90
g di zucchero e 20 g di destrosio
. Aggiungere 120 g di burro di arachidi salato o normale.Mixare con il frullatore ad immersione. Far riposare
per alcune ore o una notte in frigo. Porre in gelatiera a mantecare.
Per fare la variegatura alla Nutella è molto semplice. Diluire con poca acqua minerale un crema spalmabile tipo Nutella o la Nutella o crema fondente ( a voi la scelta) e mescolare, aggiungere ancora acqua fino ad ottenere la consistenza fluida, ma non troppo. Non scrivo la dose esatta perchè varierebbe a seconda della crema usata. Io a occhio ho usato 1/3 di acqua circa, comunque sia, mi sono regolata in base alla consistenza. Mi raccomando solo di girare molto bene e non desistere se sembra raggrumarsi all'inizio.
Porre metà gelato in vaschetta, variegare con metà della cioccolata a temperatura ambiente, inserire qualche arachide salata, aggiungere il resto del gelato e decorare nuovamente con cioccolata ed arachidi.