Se non li conoscete, ma vi piace la pasta frolla e la crema, fateli perchè ne vale la pena. Si conservano qualche giorno fuori frigo. Se li conoscete e abitate a Catania li potete fare giusto per soddisfazione, ma potete anche, beati voi, scendere al bar e comprarli. Per me che invece che abito ormai a Torino non mi resta altro da fare che farmeli a casa. Devo ringraziare questo ottimo Blog di Sogni di zucchero, dove è sapientemente spiegato tutto, per avermi permesso di ottenere un ottimo risultato con la sua ricetta. Anche se io ho apportato qualche leggera modifica.
Impastare 500 g di farina “00”, 175 g di zucchero, 100
g di burro, 100 g di strutto, semi di bacca di vaniglia, scorza di limone ½
cucchiaino di ammoniaca per dolci sciolta in 125 ml di latte. Far riposare
in frigo almeno per un’ ora o anche 1 giorno. Lavorare brevemente di nuovo la
pasta per plastificarla e stenderla con un mattarello alta ½ cm e ritagliare dei
dischi di 6 cm e 8 cm circa con un coppapasta o bicchieri. Depositare sopra i
dischi piccoli 2 cucchiaiate di crema
senza uova bianca o al cioccolato* e ricoprire con il disco grande facendo
uscire l’aria. In quelli con crema bianca fare un pallino ed attaccarlo al
centro. Far aderire i lembi dei dischi e
ritagliare bene di nuovo col copapasta. Far riposare coperto in frigo per 2
ore. Spennellare con il latte e cuocere per 20 minuti a 180°. Spolverizzare
freddi con zucchero a velo e cannella. Con
metà dose vengono circa 7/8 panzerotti.
*Crema
bianca senza uova.
Per 250 g di farina,
nel caso dei panzerotti è sufficiente utilizzare solo mezzo litro di latte,
potete dunque dimezzare la dose degli ingredienti. In una pentola versare 150 g farina, 50 g di amido di mais e 320 g zucchero
setacciati insieme; Formare una piccola fontana e versare 1 litro di latte a filo, mischiando dal centro fino a
raccogliere tutta la farina e lo zucchero. Soltanto quando avrete raccolto
tutto e ottenuto una crema liscia ed omogenea versare il rimanente latte.
Continuare a mischiare sul fuoco a fiamma molto bassa fino ad ottenere la
giusta consistenza. Conviene usare una frusta, almeno sul finale. Togliere dal
fuoco e lasciare intiepidire. Aggiungere 100
g di burro montato o comunque morbido, alla crema lavorando bene con una
frusta. Per farla al cioccolato aggiungere cacao,
cannella e scorza di arancia. Per 250 ml di latte, 37.5 di farina, 12,5 g
di amido, 90 g di zucchero, 25 di burro.
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