venerdì 1 maggio 2020

Bunet- Budino al cacao e amaretti piemotese


BUNET

Ecco come realizzare facilmente un buonissimo dolce al cioccolato che troverete in qualsiasi ristorante di Torino e dintorni.
Si tratta di un budino al cacao ed amaretti cotto in forno a bagnomaria molto semplice da realizzare.
Unica accortezza, come ogni budino cotto in forno, è la temperatura che non sia troppo elevata e di conseguenza il tempo di cottura che può variare da forno a forno ed in base allo stampo.
Questo dolce va preparato il giorno prima.

Per realizzarlo ci serviranno:
Uova, cacao, zucchero, amaretti, latte, rum
 

Questa è  la ricetta ridotta a 2/3 per poterlo cuocere in questo stampo più piccolo e circolare:


2uova intere
1 tuorlo
100 g di zucchero
40 g di cacao
40 g di amaretti secchi pestati
2 cucchiai di rhum scuro o brandy
350 g di latte
 
Prima di procedere con la ricetta bisogna fare un caramello con il quale rivestire lo stampo, maio ho trovato un piccolo escamotage per fare un passaggio in meno. Voi potete provare come me o procedere a fare il caramello.
Io ho messp sul fondo dello stampo dello zucchero di canna e poi l'ho messo in forno a 200 gradi.



Ora procediamo con la ricetta:



Queste sono le dosi per un dolce per 8/10 persone che io in genere faccio nello stampo da plumcake.
Mescolare 2 tuorli e 3 uova intere con 160 cucchiai di zucchero,















60 g di cacao amaro, 60 gr. di amaretti pestati, 3 cucchiai di rhum scuro o brandy, ½ litro di latte.







Cuocere a bagnomaria a 160°/170°, per 1 ora circa in uno stampo rivestito di caramello.






















Omettendo gli amaretti farete un semplice budino al cacao.
Occhio alla cottura, che l'acqua non bolla troppo, che sotto non si bruci e che quando spegnete non sia ancora crudo.
Il dolce va fatto il giorno prima, dopo la cottura va fatto raffreddare e messo in frigo per almeno 6 ore.
Potete decorarlo con amaretti o panna montata.

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