venerdì 1 maggio 2020

Bunet- Budino al cacao e amaretti piemotese


BUNET

Ecco come realizzare facilmente un buonissimo dolce al cioccolato che troverete in qualsiasi ristorante di Torino e dintorni.
Si tratta di un budino al cacao ed amaretti cotto in forno a bagnomaria molto semplice da realizzare.
Unica accortezza, come ogni budino cotto in forno, è la temperatura che non sia troppo elevata e di conseguenza il tempo di cottura che può variare da forno a forno ed in base allo stampo.
Questo dolce va preparato il giorno prima.

Per realizzarlo ci serviranno:
Uova, cacao, zucchero, amaretti, latte, rum
 

Questa è  la ricetta ridotta a 2/3 per poterlo cuocere in questo stampo più piccolo e circolare:


2uova intere
1 tuorlo
100 g di zucchero
40 g di cacao
40 g di amaretti secchi pestati
2 cucchiai di rhum scuro o brandy
350 g di latte
 
Prima di procedere con la ricetta bisogna fare un caramello con il quale rivestire lo stampo, maio ho trovato un piccolo escamotage per fare un passaggio in meno. Voi potete provare come me o procedere a fare il caramello.
Io ho messp sul fondo dello stampo dello zucchero di canna e poi l'ho messo in forno a 200 gradi.



Ora procediamo con la ricetta:



Queste sono le dosi per un dolce per 8/10 persone che io in genere faccio nello stampo da plumcake.
Mescolare 2 tuorli e 3 uova intere con 160 cucchiai di zucchero,















60 g di cacao amaro, 60 gr. di amaretti pestati, 3 cucchiai di rhum scuro o brandy, ½ litro di latte.







Cuocere a bagnomaria a 160°/170°, per 1 ora circa in uno stampo rivestito di caramello.






















Omettendo gli amaretti farete un semplice budino al cacao.
Occhio alla cottura, che l'acqua non bolla troppo, che sotto non si bruci e che quando spegnete non sia ancora crudo.
Il dolce va fatto il giorno prima, dopo la cottura va fatto raffreddare e messo in frigo per almeno 6 ore.
Potete decorarlo con amaretti o panna montata.

giovedì 26 marzo 2020

Muffin al doppio cioccolato









Muffin al cioccolato Marzo 2020 - Colazione di Elisabetta

Per circa 8 muffin:
100 g di farina 1
25 g di cacao amaro
4,5 g di lievito istantaneo vanigliato
1 uovo intero
80 g di zucchero
100 g di yogurt intero
60 g di olio di semi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
20/30 g di gocce di cioccolato

Unire in una ciotola le polveri e mescolare bene per togliere i grumi.
Aggiungere aggiungere poi yogurt, olio, estratto e l'uovo.
Infine aggiungere le gocce di cioccolato
Riempire 6/8 stampini per muffin piccoli ed infornare a forno caldo a 180 gradi per 15/20 minuti. Controllare la cottura con uno spaghetto che deve uscire asciutto.
Se volete potete decorare prima della cottura con gocce di cioccolato, codette, frutta secca, ciliegine o aromatizzate i muffin con buccia di arancia o, se non sono destinati ai bambini, rum scuro o brandy.








venerdì 13 marzo 2020

Muffin di carote e mandorle






Muffin  di carote e mandorle.


Mettete in un robot 300 gr. di carote e 300 g di mandorle pelate o con la buccia. 

Montare i 4 tuorli con 200 gr. di zucchero fino a quando saranno divenuti gonfi e spumosi.

Unitevi le carote e le mandorle tritate
 e 100 g. di farina con 1 bustina di lievito ( 16 g) .


 Montate a neve soda i 4  albumi insieme a due pizzichi di sale, quindi incorporateli al composto mescolando delicatamente.
Aggiungere, se gradita, la buccia grattugiata di 2 arance.




Versare il tutto negli stampini per muffin o in una tortiera e cuocere in forno a 180° per circa 1 ora se è la torta o mezz'ora circa per i muffin.






mercoledì 4 marzo 2020

Gel Disinfettante



GEL DISINFETTANTE

Formula:

Alcool 70 g
Acqua 26,2
Carbopol ultrez 21  0,8
Glicerina 2
Pantenolo 1
Olio essenziale di limone, pompelmo o altro a piacere

Cosgard o altro conservante 0,6
(Facoltativo, alcuni in commercio lo hanno, altri no. L'alcool è sufficente a conservare) ( Non è calcolato nella formula per rendere le cose più semplici a chi non lo vuole mettere o non lo possiede)



Procedura corretta di produzione:

Pesare l'acqua, spolverizzare il carbopol  e lasciare idratare bene



Aggiungere la due gocce di soluzione di soda caustica al 20%
http://naturalpassioncreations.blogspot.com/2016/05/come-preparare-la-soluzione-di-soda.html






Il gel diventerà bello consistente.

Aggiungere la glicerina, il pantenolo e l'olio essenziale scelto.

Pesare i 70 g di alcool in un piccolo becker

 Aggiungere poco alla volta l'alcool facendo attenzione a non versarne fuori e mescolare bene ogni volta per incorporarlo.




EDIT: Questa è la consistenza con 1 g di carbopol che io modificherei a 0,8 ( come da formula riportata) perchè è troppo denso a mio parere

Il gel è pronto da usare. Io ho misurato il pH che deve essere tra il 5.5/6 ed era giusto.
Facoltativo: aggiungere il conservante prescelto nella quantità idonea. Io ho aggiunto il Dehydroacetic acid e Benzyl alcohol allo 0,6% ( Cosgard).
Versare il gel in una bottiglietta idonea ed usarlo strofinando sulle mani pulite in quantità di 3 ml circa strofinando bene le mani per almeno 30 secondi per una efficace antisepsi delle mani.