martedì 27 settembre 2016

Gel all' acido citrico agli agrumi per cucina







Gel detergente al citrico cucina agli agrumi 2016



Acqua 84,5

Xantana 0,5

Sles  5

Acido citrico 10

Colorante giallo e rosso

 oe di pompelmo, litsea citrata, limone e arancia 8 gtt  e/o fragranza agrumi

pH  2



Per 700 g

Acqua 591,5

Xantana 3,5

Sles  35

Acido citrico 70

Colorante giallo e rosso

 oe di pompelmo, litsea citrata, limone e arancia 50 gtt e/o fragranza agrumi

pH  2.
Si procede dapprima formando il gel diluendo la xantana con l'acqua, poco per volta. Poi si aggiunge il citrico e lo sles. Se non avete lo sles usate la stessa dose di detersivo per i piatti.Colorante e fragranza sn facoltativi, gli oe possono invece fungere anche da ulteriore antibatterico, se li scegliete a tale scopo.
Qualsiasi profumazione od oe che usiate, almeno gli agrumi lo fanno, anche la fragranza, dopo un pò di tempo svaniscono o si sentono molto poco.

 Il gel è molto efficace sul calcare sia dei lavelli che delle cromature che sulle stoviglie, ma non lasciatelo agire più di un minuto sulle cromature dei rubinetti perchè visto il pH molto basso questi si possono rovinare.Usate i guanti per preservare le mani.
Se lo passo velocemente io non li uso, ma se lo lasciate un pò sulle mani nn va bene, dunque utilizzate i guanti.

giovedì 8 settembre 2016

Deligyn - Detergente intimo antibatterico





Detergente intimo Antibatterico Deligyn


Acqua  63,9

Lauryl glucoside 2
Sles 10

Sles al salicilico 10%  8

Disodium cocamphodiacetate 2

Estratti di calendula 3

Estratto di camomilla 2
polyquaternium 7   0,3
Salvacosm 9010 (Glamour Cosmestics)  0,5
Olio essenziale di lavanda 10 gtt

Fragranza (facoltativa, io ho usato violetta di aromazone, fragranza naturale)

Cocamidopropylbetaina 7
Magnesio solfato 1
pH 4,5

Unire nella sequenza indicata i vari ingredienti. Il lauryl glucoside va leggermente scaldato per sciogliere i pallini bianchi che di solito sono presenti.Io lo tengo in barattolo di vetro in modo da poterlo scaldare agevolmente e lo scaldo al microonde, molto brevemente.
Alterno questo detergente intimo ad altro, acquistato, non antibatterico.
Edit: Nell'ultima versione ho usato Floral di Glamour Cosmetics, ci sta alla perfezione.

venerdì 5 agosto 2016

Granita alla mandorla alla Catanese





Granita alla mandorla morbida alla Catanese


Per 2 vaschette da 500 g:


350 g di pasta di mandorle zuccherata Dais,Condorelli o Tomarchio

3 g di Farina di semi di carrubbe 

10 g di destrosio


900 g di acqua fredda


Versare metà acqua e spolverare sopra la Farina di semi di carrubbe.Scaldare fino a quasi ebollizione,  a circa 70/80 gradi  e farla poi raffreddare.
Versare l'acqua e la fsdc in una caraffa capiente dove abbiamoo precedentemente pesato la pasta di mandorle.
Aggiungere  il destrosio e frullare bene a lungo un modo che si amalgami  bene. Aggiungere poi i restanti 450 di acqua fredda e frullare ancora. Far riposare qualche ora in frigo. Frullare nuovamente per omogenizzare meglio la fsdc che si è idratata del tutto.
Porre in gelatiera autorefriferante a mantecare. 
Visto che la granita sale super il bordo della gelatiera fuoriuscendo io preferisco farla in due volte. Prima di tutto perché si sporca meno in giro, secondo perché se troppo piena la gelatiera non si monta bene perché appunto esce fuori dal cestello.

Una volta ben mantecata porre in una vaschetta già fredda di freezer.
Se non avete la gelatiera mettete la granita nella vaschetta e ponete in freezer, mescolate mentre si gela, di tanto in tanto, sarà più duretta da prelevare, ma ugualmente buona. Il primo giro dopo mezz'oretta, poi più spesso.
PS: Nella granita non andrebbe il gelificante ma io lo metto per rendere la granita subito utilizzabile senza doverla "grattare" ed amalgamare prima di servirla, visto che la temperatura del freezer è più bassa di quella delle gelaterie.

L’ideale sarebbe anche gustarla a colazione o pranzo o merenda con le classiche briosce siciliane. In mancanza io uso i panini al latte confezionati dell’Eurospin o in vendita nel reparto pane del carrefour. Probabilmente si trovano anche altrove. Se poi lo gradite si può mangiare anche con il pane come si faceva una volta.

Scaldiamo acqua e farina di semi di carrubbe

Pesiamo la pasta di mandorla ed il destrosio

Aggiungiamo l'acqua scaldata, spezzettiamo con un cucchiaio, lasciamo ammorbidire e poi frulliamo



Frulliamo


Aggiungiamo l'acqua rimanenete e rifrulliamo bene


Poniamo in frigo per almeno 4 ore




Mantechiamo