martedì 5 aprile 2016

Panzerotti Catanesi - Colazione tipica





Se non li conoscete, ma vi piace la pasta frolla e la crema, fateli perchè ne vale la pena. Si conservano qualche giorno fuori frigo. Se li conoscete e abitate a Catania li potete fare giusto per soddisfazione, ma potete anche, beati voi, scendere al bar e comprarli. Per me che invece che abito ormai a Torino non mi resta altro da fare che farmeli a casa. Devo ringraziare questo ottimo Blog di Sogni di zucchero, dove è sapientemente spiegato tutto, per avermi permesso di ottenere un ottimo risultato con la sua ricetta. Anche se io ho apportato qualche leggera modifica.


Panzerotti catanesi.

Impastare 500 g di farina “00”, 175 g di zucchero, 100 g di burro, 100 g di strutto, semi di bacca di vaniglia, scorza di limone ½ cucchiaino di ammoniaca per dolci sciolta in 125 ml di latte. Far riposare in frigo almeno per un’ ora o anche 1 giorno. Lavorare brevemente di nuovo la pasta per plastificarla e stenderla con un mattarello alta ½ cm e ritagliare dei dischi di 6 cm e 8 cm circa con un coppapasta o bicchieri. Depositare sopra i dischi piccoli 2 cucchiaiate di crema senza uova bianca o al cioccolato* e ricoprire con il disco grande facendo uscire l’aria. In quelli con crema bianca fare un pallino ed attaccarlo al centro. Far aderire i  lembi dei dischi e ritagliare bene di nuovo col copapasta. Far riposare coperto in frigo per 2 ore. Spennellare con il latte e cuocere per 20 minuti a 180°. Spolverizzare freddi con zucchero a velo e cannella. Con metà dose vengono circa 7/8 panzerotti.



*Crema bianca senza uova.

Per 250 g di farina, nel caso dei panzerotti è sufficiente utilizzare solo mezzo litro di latte, potete dunque dimezzare la dose degli ingredienti. In una pentola versare 150 g farina, 50 g di amido di mais e 320 g zucchero setacciati insieme; Formare una piccola fontana e versare 1 litro di latte  a filo, mischiando dal centro fino a raccogliere tutta la farina e lo zucchero. Soltanto quando avrete raccolto tutto e ottenuto una crema liscia ed omogenea versare il rimanente latte. Continuare a mischiare sul fuoco a fiamma molto bassa fino ad ottenere la giusta consistenza. Conviene usare una frusta, almeno sul finale. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Aggiungere 100 g di burro montato o comunque morbido, alla crema lavorando bene con una frusta. Per farla al cioccolato aggiungere cacao, cannella e scorza di arancia. Per 250 ml di latte, 37.5 di farina, 12,5 g di amido, 90 g di zucchero, 25 di burro.


 





domenica 3 aprile 2016

Bananaciok (Cioccolata in tazza alla banana)





Ricetta molto semplice, quanto sana e gustosa. Sfrutta le proprietà addensanti naturali della banana dovute alla pectina e il suo potere dolcificante naturale che consente di non aggiungere zucchero alla ricetta . Una sana e salutare merenda gustosa per adulti e bambini.

Per 1 tazza: 

Sciogliere a bagnomaria o in forno a microonde 25 g di cioccolato fondente con 40 ml di latte. Aggiungere ½ banana, frullare con il minipimer. Riscaldare nuovamente e mescolare. La banana, facendo da addensante, permette di usare meno cioccolata, niente amidi o carboidrati e di ottenere, comunque, una bella densità. Se la si vuole ancora più densa, tipo una crema, si può aumentare la percentuale di banana.