lunedì 31 gennaio 2022

Torta al Pistacchio- Pan Di Spagna Sal De riso- Crema pasticcera Davide Selogna


 

Torta al Pistacchio 29-1-2022

 

Torta con il Pan di spagna di Sal De Riso diametro 20.
Ne avanza si può anche fare 2/3 di dose. Perché così vengono tre strati. Io uno l’ho congelato. Ecco la ricetta.

Pan di Spagna ( De Riso).

Montare per 20 minuti 5 uova ( 250 g), 2 tuorli ( 40 g), 140 g di zucchero, buccia di limone, i semi della vaniglia, fino a quando non diventano bianche e cremose e scrivono.
Aggiungere 70 g di farina setacciata e 70 g di fecola senza far smontare le uova (l’ impasto deve essere cremoso.)
 Al posto della farina e fecola una metà si può sostituire con farina di pistacchio o nocciola. Aggiungere con il colino, poco per volta le polveri facendo ben attenzione che si amalgami tutto bene, andando bene in fondo con la spatola, prima di versare nella teglia.
Cuocere a 175° per 30 minuti in una teglia riempita per ¾. Provare la cottura con uno stecchino.
Se è una teglia apribile staccare prima i bordi e poi capovolgere il pan di spagna in una teglia con carta forno e lasciare raffreddare. Si conserva 1 o due giorni ben chiuso o si può congelare.

Ecco le foto dell'esecuzione passo passo:

Tirare fuori dal frigo le uova in anticipo: a temperatura ambiente montano meglio e prima



Aggiungere alle uova e tuorli i semi di vaniglia e la buccia grattuggiata

 
 

Setacciare le polveri





Imburrare o mettere lo staccante spray nella teglia ed accendere il forno




Aggiungere lo zucchero alle uova e montare fino a quando il composto scrive.





Inserire poco per volta le polveri, mescolando bene, andando bene fino in fondo con la spatola.



Versare in una teglia, cuocere e sformare









Far raffreddare e poi utilizzare tagliando in due tre strati

 



 

Per la crema la ricetta è di Davide Selogna, con variazione dell’amido di mais perché venga un po' più consistente la crema.

 

Crema pasticcera al pistacchio


500 gr di latte intero

 

100 gr di tuorlo d’uovo ( 5 uova)

 

100 gr di zucchero semolato

 

1 gr di bacca di vaniglia

 

1 gr di buccia di limone

 

20 gr di amido di riso

 

30 gr di amido di mais

90 g di pasta di pistacchio pura

Unire al latte la buccia intera del limone, i semi della bacca di vaniglia, la pasta di pistacchio e scaldare.
A parte unire i tuorli, lo zucchero, le polveri.
Appena accenna al bollore il latte, aggiungerlo poco per volta alle uova e miscelare bene, rimettere sul fuoco fino a che non si addensa, circa 83 gradi.

 Mettere la crema ormai fredda, anche dal giorno prima, nel sac a poche e farcire la torta.



 Stuccare e decorare a piacere. Io ho usato queste ricette per la panna.

Panna al pistacchio

500 g di panna fresca
50 g di zucchero

Aroma se volete di pistacchio

Colorante verde facoltativo

Pasta di pistacchio 20 g

Panna al cacao

150 g di panna

30 di zucchero

15 di cacao amaro








 

Ed ho usato queste punte 


BUON APPETITO!

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