lunedì 31 gennaio 2022

Torta al Pistacchio- Pan Di Spagna Sal De riso- Crema pasticcera Davide Selogna


 

Torta al Pistacchio 29-1-2022

 

Torta con il Pan di spagna di Sal De Riso diametro 20.
Ne avanza si può anche fare 2/3 di dose. Perché così vengono tre strati. Io uno l’ho congelato. Ecco la ricetta.

Pan di Spagna ( De Riso).

Montare per 20 minuti 5 uova ( 250 g), 2 tuorli ( 40 g), 140 g di zucchero, buccia di limone, i semi della vaniglia, fino a quando non diventano bianche e cremose e scrivono.
Aggiungere 70 g di farina setacciata e 70 g di fecola senza far smontare le uova (l’ impasto deve essere cremoso.)
 Al posto della farina e fecola una metà si può sostituire con farina di pistacchio o nocciola. Aggiungere con il colino, poco per volta le polveri facendo ben attenzione che si amalgami tutto bene, andando bene in fondo con la spatola, prima di versare nella teglia.
Cuocere a 175° per 30 minuti in una teglia riempita per ¾. Provare la cottura con uno stecchino.
Se è una teglia apribile staccare prima i bordi e poi capovolgere il pan di spagna in una teglia con carta forno e lasciare raffreddare. Si conserva 1 o due giorni ben chiuso o si può congelare.

Ecco le foto dell'esecuzione passo passo:

Tirare fuori dal frigo le uova in anticipo: a temperatura ambiente montano meglio e prima



Aggiungere alle uova e tuorli i semi di vaniglia e la buccia grattuggiata

 
 

Setacciare le polveri





Imburrare o mettere lo staccante spray nella teglia ed accendere il forno




Aggiungere lo zucchero alle uova e montare fino a quando il composto scrive.





Inserire poco per volta le polveri, mescolando bene, andando bene fino in fondo con la spatola.



Versare in una teglia, cuocere e sformare









Far raffreddare e poi utilizzare tagliando in due tre strati

 



 

Per la crema la ricetta è di Davide Selogna, con variazione dell’amido di mais perché venga un po' più consistente la crema.

 

Crema pasticcera al pistacchio


500 gr di latte intero

 

100 gr di tuorlo d’uovo ( 5 uova)

 

100 gr di zucchero semolato

 

1 gr di bacca di vaniglia

 

1 gr di buccia di limone

 

20 gr di amido di riso

 

30 gr di amido di mais

90 g di pasta di pistacchio pura

Unire al latte la buccia intera del limone, i semi della bacca di vaniglia, la pasta di pistacchio e scaldare.
A parte unire i tuorli, lo zucchero, le polveri.
Appena accenna al bollore il latte, aggiungerlo poco per volta alle uova e miscelare bene, rimettere sul fuoco fino a che non si addensa, circa 83 gradi.

 Mettere la crema ormai fredda, anche dal giorno prima, nel sac a poche e farcire la torta.



 Stuccare e decorare a piacere. Io ho usato queste ricette per la panna.

Panna al pistacchio

500 g di panna fresca
50 g di zucchero

Aroma se volete di pistacchio

Colorante verde facoltativo

Pasta di pistacchio 20 g

Panna al cacao

150 g di panna

30 di zucchero

15 di cacao amaro








 

Ed ho usato queste punte 


BUON APPETITO!

domenica 2 gennaio 2022

Ricotta Merivio Lidl

 







Ricotta Merivio Lidl per me è una delle migliori in commercio, naturale, poco "lavorata", senza aggiunta di panna. Somiglia alla ricotta classica venduta sfusa, seppur sia confezionata. Rispetto ad altri marchi di cui sotto vi faccio leggere la composizione è molto più semplice la ricetta.




Non vi resta che valutare e farmi sapere, se vi va!

Burro Irlandese Lidl, Irish Butter Golden Hills



 Burro Lidl Irlandese. Non c'è molto da dire se non che da quando l'ho assaggiato prendo sempre questo. Gusto davvero top. Scadenza breve, consistenza, fuori frigo, più morbida del normale burro, quindi lo sconsiglio in quelle preparazioni dove la consistenza del burro a freddo è determinante per la riuscita del prodotto. Tipo la pasta frolla da stendere o crema al burro e simili. Consigliatissimo. Assagiatelo e ditemi la vostra. Io ho letto solo cose positive anche da altri.